Entre os dias 10 e 20 de outubro de 2024, nossa cidade é o palco de mais uma edição do tão esperado Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado! No Lago Joaquina Rita Bier, uma grande estrutura está montada para a 16ª edição do evento, onde mais de 25 apresentações artísticas ocorrerão gratuitamente.
E, claro, o ponto alto: além de tudo isso, você poderá desfrutar de diversas opções gastronômicas que representam o melhor da Serra Gaúcha. O cardápio de rua do 16º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado contará com a participação de nove restaurantes e 16 pratos, com valores entre R$ 25 e R$ 50.
Aqui, no Gramado Oficial, você acompanha todas as novidades deste prestigiado festival gastronômico. Venha conosco!
Garanta seu transfer, passeios e atrativos na Serra Gaúcha com um super desconto.
USE O CUPOM: GRAMADOOFICIAL
Uma novidade do Festival de Cultura e Gastronomia deste ano é a mudança de local. Nos anos anteriores, o evento aconteceu em espaços como a Rua Coberta, a Rua Pedro Benetti e a Praça Major Nicoletti, no coração da cidade. A escolha do novo local visa proporcionar uma experiência sensorial diferenciada.
Ainda situado no centro, o Festival de Gastronomia de Gramado 2024 será realizado em um espaço exclusivo, junto ao Lago Joaquina Rita Bier, com uma estrutura coberta de mais de 600 m² para acolher o público durante os dez dias de evento. Essa ampliação oferece uma experiência aprimorada, destacando a natureza como elemento principal.
Além da variedade de opções na área da gastronomia, o Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado também conta com uma ampla programação cultural ao longo dos dez dias de evento. A estrutura montada no Lago Joaquina Rita Bier conta com um palco pelo qual passarão mais de 25 apresentações, entre músicos de diversos estilos e intervenções artísticas. Toda a programação cultural é gratuita.
10.10 - quinta-feira
10h30 - Abertura oficial do 16º Festival de Cultura e Gastronomia
12h - Jazz Cinnamon
19h30 - Deivid Wallauer
11.10 - sexta-feira
12h30 - Tiago Biazus
16h - Estátuas Humanas - intervenção artística
18h - Mari À Bessa
12.10 - sábado
12h30 - Tiago Biazus
16h - Som do Vento
19h30 - Gui Franzoi
13.10 - domingo
13h às 19h - Dia na Vila Joaquina - atrações culturais
19h30 - Blue Hits
14.10 - segunda-feira
12h30 - DJ Foca
16h - Tiago Biazus
15.10 - terça-feira
12h30 - Roberta Somavila e Alex Bessa
19h30 - DJ Michele Wender
16.10 - quarta-feira
12h30 - Estátuas Humanas - intervenção artística
16h - Premiação Concurso Melhor Chef
17.10 - quinta-feira
18h - DJ Foca
19h30 - Mateus Tomazelli
18.10 - sexta-feira
12h30 - Estátuas Humanas - intervenção artística
16h - Roberta Somavila e Alex Bessa
18h - Tiago Biazus
19h30 - DJ Michele Wender
19.10 - sábado
12h30 - Estátuas Humanas - intervenção artística
16h - Big Hits
18h - Mari À Bessa
20.10 - domingo
13h30 - Erique Hanel Sax
16h - Roberta Somavila e Alex Bessa
18h - TNG DUO
19h30 - Som Do Vento
Em colaboração com o Senac-RS e a UCS, o público visitante do festival terá a oportunidade de ampliar seus conhecimentos em gastronomia por meio de oficinas gratuitas, que serão ministradas por professores e chefs das duas instituições. As vagas são limitadas, e a ocupação será por ordem de chegada.
Programação das Oficinas no Festival de Gastronomia de 2024:
11/10 - sexta-feira
13h45 e 15h15 - Oficina Senac: Nhoque Rio-grandense e Cupcakes de Chocolate* - Chef Arika Messa e Profª Sandra Weiss Barth
*Exclusivas para alunos da EMEF Nossa Senhora de Fátima
18/10 - sexta-feira
13h - Oficina Senac: Paella Campeira - Chef Bruna Gotardo**
15h - Oficina Senac: Polenta Brustolada na Frigideira - Chef Bruna Gotardo**
17h - Oficina Senac: Cuca Doce Acompanhada de Linguiça - Profª Sandra Weiss Barth**
**Oficinas harmonizadas com vinhos
19/10 - sábado
15h - Oficina UCS: Ravioli de Erva-mate com Charque - Prof. Gustavo André Ruffato
17h - Oficina UCS: Bavarois au Chocolat - Profª Suelen França
Serão nove restaurantes e 16 pratos, com valores entre R$ 25 e R$ 50.
As opções incluem massa, risoto, pizza, hambúrguer, comida oriental, pastel e waffle. Participam os restaurantes: Andesu Culinária Coreana, Camino 152, Don Milo, Josephina, Le Chantilly, Mas Bah Pizzas, Opiano, Seven Gourmet e The Waffle King. Os pratos salgados custarão entre R$ 40 e R$ 50, e as sobremesas, R$ 25.
O bar de drinks será assinado pelo Hard Rock Cafe Gramado, com diferentes opções clássicas, como Aperol Spritz, Gin Tônica, Mojito e Caipirinha, além de uma criação exclusiva para o evento: Brown Bee, que leva mel, açúcar mascavo, whisky, limão e xarope de flor de sabugueiro. Além disso, o festival também contará com uma seleção de vinhos gaúchos e chope de microcervejarias gramadenses.
Andesu Culinária Coreana
Frango frito crocante: Acompanhado de mandu suíno, vegetais e molhos especiais.
Valor: R$ 50,00
Mix de Kimbap: De bulgogui e atum. Valor: R$ 40,00
Camino 152
Pastel de Camarão: Camarão, mussarela, catupiry e massa caseira.
Valor: R$ 50,00
Pastel de Carne de Panela: Carne de panela, mussarela, catupiry, batata palha e massa caseira. Valor: R$ 40,00
Don Milo Cucina
Mezzaluna fiori de costela (12 horas): Ao jus e pangrattato.
Valor: R$ 50,00
Tortiglioni com fonduta de queijos: Acompanha farofinha de pepperoni e azeites. Valor: R$ 40,00
Josephina
Risoto de moranga: Moranga e carne de panela, finalizado com crocante de couve. Valor: R$ 50,00
Risoto Vegano: Cenoura, vagem, ervilha, alho-poró e purê de moranga. Valor: R$ 40,00
Mas Bah Pizzas
Calabresa: Massa de longa fermentação, molho de tomate italiano, mussarela, calabresa Ceratti, cebola, orégano e azeite La Matriarca do Olivas de Gramado.
Valor: R$ 40,00
Marguerita: Massa de longa fermentação, molho de tomate italiano, mussarela, tomate grape de produtor local, manjericão, orégano e azeite de oliva com manjericão e flor de sal do Olivas de Gramado (opção vegetariana ou vegana). Valor: R$ 40,00
Carbonara: Massa de longa fermentação, base bianca, mussarela de búfala, bacon defumado artesanalmente em Gramado, parmesão uruguaio, pimenta-do-reino e creme de gema de ovos de galinhas felizes. Valor: R$ 50,00
Opiano Restaurante
Exclusive Burger: Pão brioche, hambúrguer (150 g), queijo provolone, bacon caramelizado, sunomono e batata chips.
Valor: R$ 50,00
Hambúrguer Opiano: Pão brioche, hambúrguer (100 g), bacon, queijo mussarela, cebola caramelizada, alface, tomate e batata chips. Valor: R$ 40,00
Seven Gourmet
Tortei de moranga com carne de panela: Tortei de massa artesanal e recheio de moranga ao molho sugo. Acompanha carne de panela e é finalizado com queijo mussarela ralado.
Valor: R$ 50,00
Nhoque de batata-doce ao bechamel de castanhas e frango: Nhoque artesanal de batata-doce roxa acompanhado de iscas de frango ao molho bechamel de castanhas e finalizado com queijo mussarela ralado. Valor: R$ 40,00
The Waffle King
Combo de Waffle de Bruxelas com Chocolate ao Leite + Chocolate Quente: Waffle belga, leve, aerado por fora e macio por dentro, com nossa cobertura de chocolate ao leite. Acompanha chocolate quente cremoso.
Valor: R$ 25,00
Para harmonizar com os pratos que estarão disponíveis no Lago Joaquina Rita Bier, o Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado oferece opções de drinks, chope e vinho.
Celebrando a produção local, o festival terá a presença das cervejarias artesanais Farol, Edelbrau e 473 Craft Beers. Elas trazem para o evento nove estilos de cerveja: Pilsen, Weiss, Dunkel, Altbier, Blonde Ale, APA, Dry Stout, IPA e Red Ale. O valor do copo de 440 ml varia entre R$ 15 e R$ 22, conforme o estilo.
O bar de drinks será comandado pelo Hard Rock Cafe Gramado, com diferentes opções clássicas, como Aperol Spritz, Gin Tônica, Mojito e Caipirinha, além de uma criação exclusiva para o evento: Brown Bee, que leva mel, açúcar mascavo, whisky, limão e xarope de flor de sabugueiro. Todos eles têm o valor de R$ 30.
Já a cave de vinhos do festival irá oferecer rótulos das vinícolas gaúchas Bodega Iribarrem, Boscato, Cave Antiga, Família Bebber, Foppa & Ambrosi, Garbo Enologia Criativa, Máximo Boschi, Monte Sant'Ana, Routhier & Darricarrére e Vistamontes. O visitante poderá comprar os vinhos em taça ou em garrafa, e o valor varia conforme a linha das bebidas. Para os rótulos super premium, a garrafa custa R$ 189,00 e não há opção em taça. Já os vinhos da categoria premium custarão R$ 149 a garrafa e R$ 40 a taça. Os vinhos da linha terroir terão valor de R$ 109 para a garrafa e R$ 25 para a taça.
Entre as bebidas não alcoólicas estão água com e sem gás, refrigerante e o cremoso chocolate quente da The Waffle King.
Uma novidade implementada pela Abrasel-Hortênsias nesta edição são os bate-papos com especialistas. Ao longo da programação do festival, o público e empresários do ramo terão a oportunidade de participar de cinco encontros com temas afins ao universo gastronômico.
Tendências de consumo, sustentabilidade e restrições alimentares são alguns dos assuntos em pauta.
Programação dos bate-papos do Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado 2024:
12.10 - sábado
17h - Mulheres no vinhedo - a definir
13.10 - domingo
16h - Vinho nacional e a mudança de mercado - Édson Costa
15.10 - terça-feira
13h - Energia Sustentável AVANT - Willian Fontes
17.10 - quinta-feira
13h30 - Separação de resíduos e o seu impacto na sociedade - Carlos Frozi e Ana Zaga
19.10 - sábado
13h - Os desafios na inclusão de alimentos sem glúten nos serviços de alimentação - Juliana Martins
Outra atração do evento é o tradicional tour gastronômico, que conta com a participação de alguns dos principais restaurantes da cidade, que passam a incluir em seus cardápios um prato especial criado para o período do evento.
Este ano, são 18 participantes: Abstrato Wine Bar, Belle Vitrine, Boali, Cantina Pastasciutta Rua Coberta, Casa Muttoni, Colosseo, Divino, Dona Lira Bella Gramado, Dona Lira Lago Negro, El Fuego, Il Piacere, Neni, O Pasta, Raulsine, Razen Braza, Recolte Rua Coberta, Spaccio RAR e TORO.
Os pratos foram inspirados no tema desta edição: “É tempo de saborear nossas origens!” e têm valor único de R$ 89. O Tour Gastronômico acontece nos restaurantes participantes.
Este ano, o festival traz uma novidade: ao experimentar pelo menos três pratos de restaurantes diferentes, o visitante ganha um kit exclusivo da Germer Porcelanas, que inclui um prato e um bowl personalizados.
Data:
de 10 a 20 de outubro
Horário:
diariamente, das 11h às 22h
Local:
Lago Joaquina Rita Bier, em Gramado
Siga o Festival de Gastronomia nas redes sociais:
Instagram @festivaldegastronomia
Acesse o site:
https://festivalgastronomiagramado.com.br/
Falando em delícias, se você está planejando a sua visita a Gramado,
clique aqui e confira nosso artigo exclusivo sobre os charmosos cafés de Gramado!
Venha conhecer Gramado e aproveite essa e outras maravilhas da cidade mais charmosa do Brasil! Nos acompanhe no
Instagram e
Facebook e fique por dentro das novidades deste evento e muito mais!